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food recipe

집밥백선생 김치찌개 만들기

by 올리브오아시스 2023. 12. 7.

 

집밥 백선생 김치찌개 만들기 
 
 
재료: 할라페뇨(또는 세라노 또는 청양고추 ), 대파, 양파,
스테이크용 소고기, 김치, 간 마늘, 고춧가루, 물, 피쉬소스(또는 액젓)
 
 
1. 대파를 어슷썰고, 양파 1/2개는 채 썰어 준비
 
2. 할라페뇨(또는 세라노) 2개를 채 썰어 준비
한국에서는 청양고추를 사용하세요~
 
3. 남은 스테이크용 소고기를 잘게 잘라 준비
 
4. 김치를 가위로 적당한 크기로 잘라 준비
 

5. 소고기를 약한 불에서 겉면이 노릇해질 때까지 굽다가

6. 준비한 김치를 넣어주세요
 

7. 준비한 할라페뇨, 양파, 대파를 넣고 간 마늘 1숟갈
 
8. 고춧가루 1숟갈, 물을 넉넉하게 부어 끓여주세요
 

 
9. 국물이 끓어오르면 피쉬소스 5숟갈을 넣어 끓이면 완성!
한국식 액젓의 경우 두 숟갈만 넣어줘도 괜찮습니다!
김치가 덜 익어 찌개 맛이 안 난다면 식초 1숟갈만 넣어주세요~
 
절대 실패없는 백선생 표 김치찌개
간단하게 만들어서 맛있게 먹어요~